Химснаб

Генетическая лаборатория, талассемия — гематология и трансфузиология, донорские акции приобрели регулярный характер

В Азербайджане растет число доноров крови По словам директора Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии имени Б.Эйвазова Министерства здравоохранения, число доноров в 2015 году в Азербайджане составило 75184 человека, что почти на 20 тысяч больше, чем в 2011 году. Никто не будет спорить с тем, что донорство — одно из самых благородных побуждений человека, стремящегося спасти жизнь другого человека, быть может, даже не знакомого ему. Проблема донорской крови вАзербайджане была актуальна всегда. Причина этого в том, что в Азербайджане очень большой процент людей, страдающих от талассемии и гемофилии, а эта категория больных нуждается в постоянном вливании донорской крови, иначе их ждет неминуемая смерть. Однако далеко не всегда нуждающиеся в донорской крови могут получить ее без проблем. Именно по этой причине банк крови постоянно нуждается в новых донорах.

Функционирует полноценная служба крови, для формирования которой были предприняты конкретные шаги. 19 городских станций по переливанию крови реорганизованы в семь крупных отделений, что способствовало ужесточению контроля над процессом тестирования и заготовки крови. Как заявила в интервью echo.az директор Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии имени Б.Эйвазова Министерства здравоохранения Зохра Алимирзаева, число доноров в Азербайджане постоянно растет.

В 2015 году в -зарегистрировано 75 тысяч 184 донора, в 2014 году доноров было 72 тысяч 697 человек, в 2013-м — 65461 донор, в 2012-м — 59 тысяч, а в 2011-м — 57 тысяч доноров. То есть за 4 года число доноров выросло почти на 20 тысяч. Сегодня все службы крови обеспечены необходимым оборудованием, контейнерами для заготовки крови, современными реактивами для ее тестирования. Модернизация системы позволила рационально использовать донорские кадры, улучшить обследование крови на маркеры передающихся через кровь инфекций. Создан единый банк доноров страны. Заметную роль в обеспечении детей, больных талассемией и гемофилией, донорской кровью сыграл проект Фонда Гeйдapа Aлиeва Во имя жизни без талассемии.

Открылся Центр талассемии в 2009, где функционирует генетическая лаборатория, отдельный банк крови, отделение по трансплантации костного мозга. Здесь пациенты получают необходимые медикаменты и квалифицированную медицинскую помощь. В Азербайджане была реализована вторая по счету госпрограмма по развитию донорства крови и ее компонентов и службы крови на 2011-2015 годы. Основной упор сделан не только на закупку нового лабораторного оборудования для повышения уровня тестирования крови, профессионализма специалистов, занятых в этой сфере, но и на сотрудничество с неправительственным сектором.

Для привлечения доноров, мы проводим форумы, в ходе которых объясняем всю важность донорства крови для спасения нуждающихся в компонентах крови людей. Также у нас есть выездные бригады, которые производят забор крови не только в столице, но и в регионах страны — сообщила З. Алимирзаева. По словам нашей собеседницы, необходимость в донорской крови существует постоянно. Дело в том, что кровь и ее компоненты имеют срок хранения. К примеру, эритроцитарная масса может храниться всего месяц, плазма крови может храниться дольше. Врачи располагают должным количеством крови всех групп. При этом нельзя точно сказать, какая из них необходима больше всего, поскольку нужны все группы.

Достаточно большое количество людей, больных заболеваниями крови, гематологическими, онкологическими болезнями. Запас крови также используется в сфере гинекологии, хирургии. Вообще необходимо развивать добровольное донорство. При этом должны приниматься меры по соблюдению порядка в этой сфере, поскольку, к сожалению, есть и такие доноры, которые скрывают о наличии у них какой-либо болезни, и преследуют финансовые цели. Мы проверяем донорскую кровь на 4 инфекции и вируса — это СПИД, гепатиты В и С, сифилис. — А насколько безопасна донорская кровь в стране, нет ли вероятности того, что инфекцию могут проглядеть? — Нет, это исключено.

Тщательно проверяем кровь на вирусы и инфекции с помощью современного медицинского оборудования. перед сдачей крови донор заполняет специальный опросник, в котором отвечает на вопрос, выезжал ли он за границу в течение последних двух месяцев. Если выезжал, то мы не берем у него кровь, так как Отдельные инфекции и вирусы имеют скрытый период течения и человек, пришедший сдавать кровь просто еще не знает, что он подхватил какой-то вирус или инфекцию. Также мы не берем кровь, если человеку недавно был сделан пирсинг, татуировка, или же он подвергся хирургическому вмешательству. Донорские акции в нашей стране приобрели регулярный характер, причем их география охватывает все регионы. Такие мероприятия проходят в крупных городах, а также в районах. Это позволяет значительно увеличить количество добровольцев, сдающих кровь, о чем наглядно свидетельствуют и цифры.

Постоянные добровольные доноры крови - это самый безопасный источник крови

Минздрав составил график проведения донорских акций по всей стране, созданы специализированные врачебные бригады. Активными партнерами таких кампаний выступают министерства по чрезвычайным ситуациям, образования, экономики и промышленности. Постоянные добровольные доноры крови - это самый безопасный источник крови, так как среди таких доноров регистрируется меньшее число переносимых кровью инфекций, чем среди людей, сдающих кровь за вознаграждение.

По данным ВОЗ, в настоящее время 73 страны собирают более 90 процентов своих запасов крови благодаря добровольным, не получающим вознаграждения донорам крови (38 стран с высоким уровнем дохода, 26 стран со средним уровнем дохода и 9 стран с низким уровнем дохода). Показатели сдачи крови в странах с высоким уровнем дохода составляют 36,8 донации на 1000 человек; в странах со средним уровнем дохода — 11,7 донации; и в странах с низким уровнем дохода — 3,9 донации.

Ежегодно в мире собирается 108 миллионов донаций крови. Почти половина из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает лишь 18 процентов населения мира. В странах с низким уровнем дохода до 65 процентов случаев переливания крови проводится детям до 5 лет, в то время как в странах с высоким уровнем дохода переливание крови чаще всего проводится пациентам старше 65 лет — на них приходится до 76 процентов всех случаев переливания крови. В странах с низким и средним уровнем дохода значительная доля запасов крови необходима для ведения осложнений беременности и родов, а также для лечения тяжелой детской анемии.

Проводится при хирургических операциях на сердце, операциях по трансплантации, в травматологии и при терапии рака

В странах с высоким уровнем дохода переливание крови чаще всего проводится при хирургических операциях на сердце, операциях по трансплантации, в травматологии и при терапии рака. Цель ВОЗ — достигнуть к 2020 году во всех странах мира 100 процентов обеспечения запасов крови благодаря добровольным донорам. По оценкам ВОЗ, если 1 процентов жителей страны стал бы донором крови, этого было бы достаточно для удовлетворения основных потребностей страны в безопасной крови. В странах с более развитыми системами здравоохранения потребности выше. Самые значительные потребности включают возмещение кровопотерь при родах (основная причина материнской смертности во всем мире) и лечение тяжелой анемии, угрожающей жизни тысяч детей, страдающих от малярии или недостаточности питания.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»