Химснаб

В селе Тандзатап остались четыре учителя и десять учеников

В селе Тандзатап остались четыре учителя и десять учеников. Арутюнян по специальности учитель физики, преподавала в Капане, затем в 1993-ом году с семьей переехала в Тандзатап, где кроме физики, преподает биологию, химию и историю… Село Тандзатап в марзе Сюник – одна из тех общин, которые в рамках программы укрупнения общин вошла в состав многонаселенной общины Татев. Из 8 общин по количеству жителей Тандзатапу уступает только Кашуни, где, по словам сюникцев, фактически, живут три человека – сельский староста и пожилая супружеская пара. В Тандзатапе, по официальным данным, живут 69 человек, однако, по словам местных жителей, фактическое число жителей достигает 40, из коих 10 школьников, и один дошкольного возраста. В единственной школе села преподают 4 учителя, включая директора. Вержине Арутюнян по специальности учитель физики, преподавала в Капане, затем в 1993-ом году с семьей переехала в Тандзатап, где кроме физики, преподает биологию, химию и историю, на полставки работает библиотекарем. Несколько лет назад директором школы был муж госпожи Вержине, однако после ухода на пенсию его заменил сын. В основном двухкомплектные классы: 7-8-9, 6-4, 2-3. Ничего, есть трудности, но мы преодолеваем их, просто плохо то, что в неделю занимаюсь 30-36 часов, но получаю зарплату за несколько часов.

Плюс к этому условия, пока добираемся до школы, не знаю, сколько времени уходит, приходится одевать калоши. Но школа у нас хорошая, с удобствами, отремонтированная, очень красивая. Почти все ученики по окончании 9-го класса основной школы переезжают в Капан, и все учатся в высших учебных заведениях, – рассказала Вержине Арутюнян. Госпожа Арутюнян помнит, что в школе Тандзатапа не всегда было такое положение: Когда я переехала сюда, это была средняя школа. Шли послевоенные армяно-азербайджанские процессы, и все дети из окрестностей перевелись в эту школу. Школа была обеспечена большим количеством детей, действовали все классы, было много учителей по разным предметам. По каким-то причинам переехали, в селе, можно сказать, нет роста.

В школе всего 4 учителя, Вержине Арутюнян уверена, что они обеспечивают качественное обучение: У нас есть специалист по математике, по языку, литературе, классный руководитель, ну, а остальные предметы вынужденно на моих плечах. Какой учитель ради 2-3 часов приедет в глухую деревню?

Но дети неплохие, и я работаю над собой, насколько это возможно. В этом году школу оканчивает внук Вержине Арутюнян, и она вынужденно отправляет его в Капан – продолжать учебу: В будущем году уедет и внучка, и так постоянно. Дети уезжают, вынужденно уезжают и родители. Светлана Тигранян в 6-ом классе учится со своей родственницей, братом 4-классником и его одноклассником: Во время урока учительница занимается с нами, потом дает задание, мы выполняем это задание, она в это время занимается с 4-классниками. Как другие выпускники школы, так и Светлана намерена после окончания основной школы переехать в Капан, чтобы учиться в старшей школе, а затем поступить в университет и стать учителем – специалистом армянского языка и литературы. Мы спросили, вернется ли она в Тандзатап после окончания университета, чтобы работать там учителем? Нет, когда я окончу, здесь уже учеников не будет.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»