Химснаб

Математические модели сделать выбор между консервативным (без операции) и радикальным (хирургическим) вмешательством

Математика подскажет, как лечить рак мочевого пузыря. Ученые Физтеха с коллегами из Санкт- Петербурга и Израиля проанализировали более 500 ранее опубликованных научных статей и предложили подход к выбору методики лечения одного из распространенных видов рака. Подробности опубликованы в обзоре на страницах International Journal of Cancer.

Исследователи из МФТИ, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и Ариэльского универитета Израиля предложили использовать для принятия решения клинические данные о концентрации определенных белков (биомаркеров).

Разработанные командой математические модели позволяют при помощи этой информации сделать выбор между консервативным (без операции) и радикальным (хирургическим) вмешательством. Более того, авторы считают, что предложенный подход позволит выбрать оптимальный курс лечения для каждого пациента. Рак мочевого пузыря — одно из самых распространенных онкологических заболеваний; статистика показывает, что этой форме рака подвержены 1 из 26 мужчин и 1 из 90 женщин.

В России число заболевших оценивается в 12500 ежегодно, и поэтому проблема правильного лечения и аккуратной диагностики стадии рака важна как с научной, так и с клинической точки зрения. При правильной диагностике и своевременном обнаружении неинвазивный (см. ниже) рак мочевого пузыря успешно лечится. Опухоль практически всегда начинает расти в слое клеток, который выстилает этот орган изнутри — эпителии — и если она не успевает затронуть мышечный слой, то ее удается удалить с минимальным риском рецидивов.

Но если опухоль проникла в мышцу мочевого пузыря, то такой рак называют мышечно-инвазивным, он гораздо активнее дает метастазы и шансы на благополучное излечение резко падают. Сегодня пятилетняя выживаемость при мышечно-инвазивном раке мочевого пузыря составляет от 30 до 50 процентов — эти цифры обозначают число пациентов, оставшихся в живых через пять лет после обнаружения подобной опухоли. В этой работе мы коррелируем последние клинические, молекулярные и клеточные данные, связанные с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря. Эти данные используются для разработки математической модели заболевания.

Конечными целями нашей работы являются, во-первых, идентификация биологических маркеров и конкретных клинических параметров, при помощи которых можно точно определить стадию этой агрессивной формы рака; во-вторых — разработка индивидуальных стратегий её лечения для конкретных пациентов. Рак мочевого пузыря возникает по различным причинам — по сути, речь идет о гетерогенных (неоднородных) раковых опухолях, с разными биохимическими и клеточными особенностями, разными генетическими и эпигенетическими профилями, причем, возможно, у одного и того же больного. В зависимости от того, какие именно мутации произошли в ДНК раковой клетки, выросшая из нее опухоль может по-разному реагировать на терапию.

Определение точного типа опухоли (профиля) позволяет существенно повысить шансы на успешное лечение и заодно свести к минимуму побочные эффекты. Определить генетический профиль — значит, установить последовательность нуклеотидных пар в ДНК.

Именно она определяет, какие молекулы РНК и белка будут синтезированы. Эпигенетическим профилем называют перечень активных и молчащих генов: если участок ДНК илихромосомного белка модифицировать, то часть генов перестанет использоваться. Молекулярные основы рака Обычные клетки перерождаются в раковые из-за серии сбоев на генетическом и молекулярном уровне. Ключевую роль в этом играет процесс так называемого эпителиально-мезенхимального перехода — клетки эпителия, образующие слой на поверхности ткани, утрачивают свою нормальную структуру и перестают реагировать на химические сигналы, которые должны ограничивать их деление и/или вызывать самоуничтожение (апоптоз).

Переход вызывается целым рядом факторов — в частности, синтезом повышенного количества определенных белков. Для серьезно интересующихся процессом карценогенеза рекомендуется статья Эпителиально-мезенхимальная пластичность: центральный регулятор опухолевой прогрессии. Она рассчитана на читательниц и читателей, знакомых с общим курсом биологии в рамках институтской программы или на мотивированных учащихся биологических спецшкол.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»