Химснаб

Исследования ядовитых животных, значительную опасность для здоровья

Без своевременного введения правильного антидота укус скорпиона может оказаться не только весьма болезненным напоминанием о встрече с живой природой, но и представлять собой значительную опасность для здоровья – по данным ВОЗ ежегодно три тысячи человек погибает от встречи с этими ядовитыми членистоногими. В новой работе исследователям из Бразилии удалось найти потенциально простую стратегию лечения жертв укусов скорпионов – назначение достаточно распространенных противовоспалительных препаратов, таких как индометацин и целекоксиб. Исследователи из группы Лючии Фацциоли (Lucia H. Faccioli) из Университета Сан Паоло продемонстрировали, что мыши, получившие эти лекарства после введения смертельной дозы яда скорпиона, выживали, и их здоровье восстанавливалось.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ КАК АНТИДОТЫ ОТ ЯДА СКОРПИОНА

Если результаты, полученные для мышей, удастся перенести на людей, специалисты по оказанию первой помощи смогут использовать эти распространенные лекарства в удаленных и жарких регионах или в областях с недостаточно развитой инфраструктурой, не имеющих достаточных запасов противоядий, в состав которых входят антитела. Как поясняет иммунолог из Йельского Университета Ной Палм (Noah Palm), работы которого посвящены изучению влияния различных ядов, в том числе и яда скорпиона, на организм теплокровных; содержащие белковые тела противоядия должны храниться в прохладном месте и дорого стоят.

Для исследователей, проводящих полевые исследования ядовитых животных, непрактично держать в походной аптечке все противоядия от токсинов каждого опасного организма, который может встретиться на маршруте экспедиции. Палм добавляет, что разработка общей заместительной терапии ядовитых укусов была бы исключительно полезна, и надеется, что результаты, полученные группой Фацциоли для яда скорпионов, можно будет распространить и на лечение укусов змей, а также других ядовитых созданий. Фацциоли с коллегами обнаружила, что у мышей, укушенных скорпионом, проявляется сильный отклик иммунной системы.

Данный тип гиперреакции может оказаться даже более опасным, чем прямое действие токсина яда: высокая активность иммунной системы может приводить к опасному для жизни укушенного отёку легких – заполнению лёгких жидкостью, которое может приводить к смерти от удушения. Работая с мышами, исследователи из группы Фацциоли изучали иммунный отклик мышей, который активируется токсином жёлтого бразильского скорпиона Tityus serrulatus.

Воздействии токсина резко возрастает содержание липидной сигнальной молекулы простагландина Е2

Было обнаружено, что при воздействии токсина резко возрастает содержание липидной сигнальной молекулы простагландина Е2, который обычно связывается с опасными воспалительными процессами и отёком легких. Роль простагландина в опасной реакции организма давала повод подозревать, что обычные нестероидные противовоспалительные препараты, снижающие содержание простагландинов в организме, могут контролировать воспаление, вызванное ядом скорпиона, и эксперименты подтвердили эту догадку. В перспективе Фацциоли надеется перейти к испытаниям нового типа заместительной терапии на людях. После получения одобрения комиссии по этике исследовательница планирует начать эксперименты с образцами крови человека.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»