Химснаб

Рост цен на нефть, ситуация в нефтяном секторе открывает для России новые перспективы

Низкая цена на нефть открывает для РФ новые возможности. Нынешняя ситуация в нефтяном секторе открывает для России новые перспективы, в том числе возможности развивать другие отрасли, в первую очередь, нефтепереработкау и нефтехимию, заявил в интервью РИА новости президент компании Euro Petroleum Consultants.

Нефтеперерабатывающий сектор претерпел сильные изменения

Компания EPC работает на рынке стран СНГ и России в течение 20 лет, за это время нефтеперерабатывающий сектор претерпел сильные изменения. И во времена Советского союза и в настоящее время было много вызовов и трудностей, но в то же время было и много возможностей. Даже в нынешние трудные времена есть достаточно хороших проектов. Главное – правильно расставлять приоритеты и стремиться к оптимизации.

Раньше была тенденция заключать крупные контракты на строительство под ключ, но в настоящее время это не лучшая стратегия для России. Конечно, когда цены на нефтьбыли высокими, то доходы тоже были выше, и финансировать проекты было проще. Но важно смотреть в масштабах всей России – здесь необходимо модернизировать нефтепереработкау и нефтехимию независимо от цен на нефть,. ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ России Говоря о перспективах России, наиболее перспективно в настоящее время развитие нефтехимической отрасли. Перспективы очень широкие, хотя бы в силу крупных запасов нефти и газа в России.

Особенно перспективно развитие нефтехимической отрасли, потому что это поможет больше производить и меньше импортировать потребительских товаров. Получится производить даже больше автомобилей и электроники, — считает Чапман. Хорошо то, что нынешняя ситуация заставляет Россию больше думать о развитии внутренней промышленности. Это требует времени, но в России - умные люди, и они должны развивать автомобильную промышленность, создавать больше совместных предприятий в различных отраслях. Так для меня выглядит будущее: больше связей между Россией и западными компаниями в нефтепереработке, но также и в нефтехимии.

КОГДА ЖДАТЬ РОСТА ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Личный прогноз по поводу роста цены на нефть в ближайшей перспективе. Отдельные эксперты прогнозируют повышение цены до 60 долларов в течение ближайших 12 месяцев. Чапман, в свою очередь, не считает, что нефть поднимется так высоко в силу многих факторов, которые на нее влияют.

Она не вырастет слишком сильно, потому что в настоящее время действует слишком много факторов: американская сланцевая нефть, Иран и Ближний Восток, Россия. Всем сторонам надо договариваться, это в их интересах, но этого сложно достичь. И все же они должны понять, что имеет смысл увеличить цену, и тогда доходы каждой из сторон увеличатся, хотя рыночная доля может стать меньше. Если рассматривать только экономические факторы, то в случае, если каких-то больших перемен не произойдет на Ближнем Востоке, цена не превысит 40-50 долларов за один баррель?

Ведь США могут останавливать и начинать добычу, особенно на крупных сланцевых месторождениях, хотя многие мелкие компании разорятся. Есть и другая сторона вопроса – это рост мировой экономики. Поскольку китайский рынок сильно упал, рост в мировом масштабе замедляется, и на нефтепродукты будет меньший спрос. Кроме того, по прогнозам, потребление энергии будет отставать от роста мирового населения из-за его растущей эффективности. Поэтому я не думаю, что в долгосрочном периоде следует ожидать очень высокой цены на нефть.

Многие говорят о 50-60 долларах за один баррель?, однако я не вижу, как цена может вырасти до 60 долларов за следующие 12 месяцев. С какой стати? Иран будет пытаться больше экспортировать. При такой цене вернется рост добычи в США. Также есть большие запасы нефти в хранилищах, и понадобится время, чтобы рынок все это выровнял.

ИРАНСКИЙ ФАКТОР И ПОЗИЦИИ ОСНОВНЫХ ИГРОКОВ В частности, одним из важных факторов, оказывающих влияние на нефтяной рынок, является частичное снятие санкций с Ирана, который, по мнению Чапмана, будет настроен наращивать экспорт нефти. Он напомнил, что Иран в настоящее время заключает сделки по низкой цене и имеет большую потребность в деньгах и в инвестициях. Иран будет стремиться увеличить свою долю на рынке. Иран уже в настоящее время экспортирует нефть в отдельные страны по очень низким ценам. По крайней мере, это будет так, пока он не сумеет договориться с Саудовской Аравией.

А они в настоящее время не могут прийти к согласию по поводу замораживания уровня добычи. Поэтому будет очень важно, чтобы Иран и Саудовская Аравия, а также РФ и даже США собрались за круглым столом, — подчеркнул Чапман. Отвечая на вопрос о том, насколько жизнеспособна инициатива ряда стран-производителей заморозить уровень добычи, эксперт отметил, что она имеет смысл. Это простая математика: если каждый сократит добычу на 5 процентов, то цена может вырасти еще выше. Но здесь вовлечено слишком много действующих лиц, это не просто экономика, а политика. К тому же, в США теперь есть добывающие мощности, которые никуда не уйдут. Если, например, пять лет назад у вас были только ОПЕК и Россия, то в настоящее время это США, Иран, РФ и ОПЕК, и всем им нужно договариваться

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»