Химснаб

Бизнес-модель банков требует оптимизации

Оптимизация бизнес-моделей банков не должна подразумевать сокращение персонала 2015 год прошел под знаком девальвационного дуплета маната. Рыночная социально- экономическая система Азербайджанской Республики впервые переживает столь сильное потрясение, вызванное влиянием внешних факторов. Что на взгляд не банкира, не клерка, а именно доктора экономических наук можно поставить на первый план девальвационной проблематики в Азербайджане? — Две девальвации маната фактически подвели черту под 20-летней эпохой дешевых нефтедолларов. Прежняя модель социально- экономического развития азербайджанского общества себя исчерпала, хотя бы потому, что следующая эпоха дорогой нефти наступит, как считают эксперты, лет через 15-25. Самое время начать научно-практическую деятельность по реализации качественно новой философии общественного развития. Многотысячелетний опыт человечества свидетельствует в пользу того, что качественные рывки в развитии общества следует начинать с подготовки кадров — носителей этой самой новой философии. Ибо, как известно, кадры решают все. Кузницей же кадров является образование. Именно в связи с этим хотелось бы поделиться своими взглядами по вопросу подготовки кадров для банковской системы нашей республики. 

Основная опасность постдевальвационной ситуации? — На последствиях девальваций как для банков, так и для населения останавливаться не будем. Во-первых, это тема для отдельной публикации. Во-вторых, и банкиры, и граждане напрямую чувствуют их.

Общество повседневно живет в этих последствиях и с этими последствиями. И все же… Практически ежедневно и по каналам СМИ, и по неформальным каналам поступает неблагоприятная информация от банковского сектора: отзываются лицензии, закрываются филиалы, проводятся сокращения кадров, ряд банков приостановили выдачу кредитов. Опасность в том, что если подобные явления пустить на самотек, это чревато реальным подрывом доверия всего общества, в первую очередь граждан к национальной банковской системе. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для экономики республики, в том числе и в режиме цепной реакции. Не дать подобному негативу пустить корни, разрастись — задача первостепенной важности. Следует учесть и значение банковского сектора как значимого работодателя, особенно для образованного молодого поколения. Это еще раз актуализирует вопрос подготовки банковских кадров. — А как вы увязываете проблематику девальвации национальной валюты с вопросом подготовки банковских кадров?

Начнем с того, что этой проблеме в нашей банковской системе уделяется, мягко говоря, недостаточное внимание. С сожалением добавим, что недостаток внимания к данному блоку долгосрочной и повседневной банковской деятельности принял традиционный характер. За доказательствами далеко идти не надо. Общеизвестен тот факт, что банковская система Азербайджанской Республики, наверное, единственная отрасль экономики, где могут работать представители самых различных специальностей — музыкантов, филологов, преподавателей начальных классов и т.д., всех, чье базовое образование не имеет ничего общего не только с банковской деятельностью, но и вообще с экономикой. Это говорит о несерьезном подходе к подготовке кадров для банковской системы тех, кто возглавляет конкретные банки и стоит у руля всей банковской системы Азербайджана.

Располагает ли страна соответствующими возможностями подготовки кадров в банковской сфере? — В стране есть все условия для подготовки молодых банковских кадров самого различного профиля. Государственный экономический университет, Банковский учебный центр, частные вузы, Финансово-кредитный колледж на протяжении многих лет осуществляют подготовку кадров по специальности финансы и кредит. Однако как распоряжаются ими? В банках операционистами работают бакалавры и даже магистры. Хотя для этой работы достаточно получить образование в Финансово-кредитном колледже, а вовсе не в консерватории или педагогическом университете или любом др. ВУЗе, не имеющем какого-либо отношения к экономике. Напрашивается естественный вопрос: возьмут ли выпускника, например, с финансово-кредитным образованием в среднюю общеобразовательную школу преподавателем музыки, истории, химии, физики и т.д., даже если он хорошо знает историю, физику, химию, хорошо владеет тем или иным музыкальным инструментом? Конечно же, нет и по очень простой причине: базовое образование не позволит так поступить!

Парадокс получается применительно к банковской сфере: обладатели самых различных неэкономических специальностей, в лучшем случае пройдя краткосрочные (несколько месяцев) курсы, могут вполне сносно работать в банках, тогда как выпускники финансово-кредитных специальностей годами не могут трудоустроиться в тех же самых банках. Сам по себе напрашивается вывод: руководители отечественных банков считают банковское дело, ставшее причиной глобального финансово-экономического кризиса, не профессией, основанной на многовековой науке и практике всего человечества, а всего лишь простым ремеслом. Настолько простым, что всякий им запросто может овладеть. А может сами капитаны банковской сферы не блещут глубиной и широтой взглядов в банковской области? — И каковы ваши опасения на сей счет? — Широко известно, что очень часто эпицентром масштабных, вплоть до глобальных, кризисов выступает именно банковская сфера. В этой связи, насколько разумно в молодом, очень неустойчивом капиталистическом обществе Азербайджана проводить кампанию сокращения банковского персонала, увеличивая тем самым ряды безработной молодежи? Тем более, что даже при нынешних трудностях отечественного банкинга никто не отменял те многочисленные задачи, что до сих пор не нашли своего решения. Не стоит доказывать, например, что в одной только сфере безналичных расчетов непочатый край работы, и для отечественных банкиров тоже. И чтобы очистить эти авгиевы конюшни требуется не малое число местных гераклов. Во избежание обострения ситуации необходимо помочь национальной банковской системе. Однако вряд ли можно согласиться с тем тезисом, что наблюдаемое сегодня сокращение числа банков, филиалов и соответственно сотрудников банков — это нормальная реакция на снижение объемов продаж в банковской сфере.

Сократить расходы и оптимизировать бизнес-модель

Стремление финансовых структур сократить расходы и оптимизировать бизнес-модель под новую экономическую ситуацию, в том числе и филиальную сеть за счет увеличения рядов безработных не может не вызывать беспокойства. В таком случае, на каком основании наши банки могут вообще заикаться о государственной поддержке, если под оптимизацией своих бизнес-моделей они будут подразумевать сокращение персонала? Не логичнее было бы господдержку направить не банкам, сокращающим персонал, а тем, кого банки сокращают? — Какие, на ваш взгляд, фундаментальные проблемы и задачи банковского сектора нашей республики актуализируют вопросы подготовки банковских кадров в Азербайджане

Таких проблем и задач немало. Может быть, по уровню развития розничного сегмента банковского сектора Азербайджан находится на передовых позициях? Или может по финансовой глубине банковского сектора, охвату населения банковскими услугами, отделениями и филиалами мы удовлетворяем мировым стандартам? Банки развитых стран предоставляют клиентам сотни видов услуг, тогда как наши — от силы несколько десятков. Но даже в рамках сформировавшегося ассортимента банковских услуг вряд ли получившие их граждане довольны качеством. Этот ряд вопросов, касающихся качества отечественного банкинга можно продолжить! Поэтому, оптимизация бизнес-моделей отечественных банков под новую экономическую ситуацию не должна подразумевать сокращение персонала и пополнение рядов безработных. Необходимо качественное совершенствование местного банкинга. Следовательно, в ближайшие годы актуальность и острота этих и многих других системных вопросов национальной банковской системы будет только нарастать.

И для этого необходимо уже сегодня подготовку вузами страны будущих банковских специалистов, подготовки профессиональных кадров вывести в центр финансово-банковского образования республики. — Что вы предлагаете исходя из своего опыта профессиональной деятельности именно в сфере высшего экономического образования? — Особое значение приобретает внедрение в учебные планы вузов на уровне как бакалавриата, так и магистратуры большого числа специализированных дисциплин, охватывающих все направления современного банкинга. И совершенно необходимо, чтобы обучение банковскому делу в ВУЗах республики имело де-юре статус отдельной специальности на уровне и бакалавриата, и магистратуры. С привлечением на регулярной основе в качестве приглашенных лекторов видных деятелей отечественного банкинга, а может и зарубежного. Другой аспект участия отечественного банкинга в подготовке будущих банковских специалистов — прохождение студентами отечественных вузов на уровне бакалавриата практики в местных банках. Стоит обратить серьезное внимание на качество прохождения в банках производственной и преддипломной практики. Приходится констатировать тот факт, что для переплавки преимущественно теоретических знаний в практические навыки будущим банкирам требуется не просто набить руку на проведении тех или иных операций, выполнении определенных функций, а пропитаться атмосферой современного банкинга.

И фактор времени здесь имеет большое значение. Представляется перспективным также формирование из числа наиболее преуспевающих первокурсников целевой группы (целевых групп) и обучение ее в соответствии с заказом конкретных отечественных банков по конкретным направлениям. Например, Финансовые рынки и финансовые институты, Корпоративный банкинг, Банковский риск-менеджмент, Информационные системы и технологии в банковской экономике, Разработка, внедрение и управление банковским продуктом, Антикризисное управление в кредитных организациях. Могут быть и другие варианты. Для студентов подобных групп период прохождения практики можно совместить с периодом прохождения стажировки. В качестве завершающего компонента обучения в целевой группе может выступать разработка дипломного проекта, который будет выноситься на суд комиссии, составленной преимущественно из представителей банков-заказчиков. По итогам оценивания дипломных проектов конкретные выпускники будут зачисляться в ряды штатных сотрудников банков-заказчиков. Подобные целевые группы могут быть созданы и по заказу Центрального банка страны, в т.ч. и для банковского сектора в целом.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»