Химснаб

Численность саранчи, из стадной перешла в переходную форму, пошла на убыль

Казахстан и РФ решили объединиться против общего врага 18 февраля 2016 в 06:38, просмотров: 890 В войне с саранчой союзники собираются впервые использовать вместо химической обработки другие методы борьбы за продовольственную безопасность. В частности, биологические. Как рассказал директор РГУ Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов, биологический метод борьбы с саранчовыми обсуждался представителями двух аграрных ведомств — Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство сельского хозяйства РК — в ходе встречи, которая состоялась на прошлой неделе в Актобе.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Республиканским методическим центром и Россельхозцентром о проведении совместных мероприятий на приграничных территориях, поскольку известно, что совместная граница Казахстана и России проходит по семи регионам республики.

Из них Актюбинская, Костанайская, Атырауская и Западно-Казахстанская области больше остальных грешат возникновением угрозы появления очагов и миграции саранчовых. Хотя, по словам Айнабекова, в прошлом году вспышек на приграничных территориях, так же как и миграций саранчовых, особо отмечено не было. Наблюдается с прошлого года снижение численности саранчовых и на Российских территориях. Так, если в 2015 году в целом по Казахстану было обработано 3,2 миллиона гектаров от саранчи, то в 2016 году планируется обработать от саранчовых 1,8 миллиона гектаров, из которых 950 тысяч придется на приграничные области.

К слову, в 2014 году, на который пришелся пик появления саранчовых, согласно среднемноголетним данным, было обработано 4,7 миллиона гектаров, из которых почти 80 процентов снова пришлось на приграничные области, особенно на Костанайскую область, где было обработано около 1,5 миллиона гектаров, а также на Актобе и ЗКО.

Численность саранчи, которая из стадной перешла в переходную и одиночную форму, пошла на убыль. Что дало повод в наступившем году говорить Министерство сельского хозяйства республики об обработке только упомянутых 1,8 миллиона гектаров, на что будет потрачено 2,7 миллиарда тенге из республиканского бюджета. В России к обработке — в основном приграничных территорий из так называемых земель госзапаса, к которым относятся ООПТ и полигоны, — запланировано на сегодня лишь около миллиона гектаров. В то время как Российские сельхозпроизводители и фермеры будут обрабатывать свои наделы за свой счет. С тем же Узбекистаном или Китаем у Казахстана таких проблем нет, потому что узбекские аграрии по аналогии с казахстанскими обработку против саранчовых проводят за счет республиканского бюджета. Китай и вовсе заинтересован в продовольственной безопасности своей страны, у них обработка начинается уже при единичных случаях появления саранчовых.

Из 14 особо опасных саранчовых выделяются три ее вида. Во-первых, это мароккская саранча, которая обитает в Республике Казахстан в основном в южных областях, в Шымкентском и Жамбылском регионах, во-вторых, азиатская саранча — в поймах рек, озер, на побережье Каспия, ареалом распространения охватывая Алматинскую, Атыраускую и Кызылординскую области, ЗКО и часть Костанайской области. Но самая большая территория приходится на итальянского пруса, который распространен практически во всех регионах страны, особенно на северо-западе, в центральной и северной части Казахстана. Что опять же в какой-то мере происходит из-за того, что Российские территории обрабатываются не все и не всегда, хотя химических препаратов от саранчи сегодня существует не менее ста наименований. По данным Министерство сельского хозяйства, в Республике Казахстан из них используются две группы — одна обладает средней степенью токсичности, вторая на окружающую среду практически не влияет.

Впрочем, любая химическая обработка приводит к тому, что могут проявиться ее отрицательные свойства. Справедливости ради надо сказать, что многие химпрепараты сегодня в Республике Казахстан сняты с производства, на смену им пришли более щадящие или, как уже упоминалось, биологические методы борьбы с саранчовыми, например, грибковый, который основан на использовании спор грибов. Как альтернатива химии полезным может оказаться и метод разведения в среде обитания саранчи ее естественных врагов — энтомофагов, для того чтобы также снизить количество обрабатываемых площадей химическими препаратами. Использование биометодов вместо применения химии весьма актуально не только для экологически уязвимых зон (вблизи водоемов, природоохранных территорий, заповедников и населенных пунктов), но и ради сохранения всей окружающей среды.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»