Химснаб

Диагностический центр: равные возможности для всех

Вещь, на которой не принято экономить, – здоровье. Подчас оно действительно на вес золота. Особенно, если лечение требуется за рубежом, в той же Молдове или на UKR, например. К соседям за медпомощью ещё недавно ехали сотни людей, в настоящее время всё наоборот: жители Резины, Кишинёва едут в Приднестровье, а именно – в Рыбницу, в лечебно-диагностический центр. Создан он в 2014-м на базе городской поликлиники – учреждения государственного. Тогда же на его площадке появился Медицинский диагностический центр новых технологий – закрытое акционерное общество.

За аренду платит, налоги в бюджет отчисляет, бесплатные услуги населению оказывает. Но вопросов от этого в адрес учреждения меньше не становится. Медицинский лечебно-диагностический центр новых технологий. Появился он в 2014-м году на базе Рыбницкой городской поликлиники. На реконструкцию здания ушло тридцать миллионов рублей. Ещё столько же понадобилось на оснащение оборудованием. Сегодня центр – это крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение. Здесь оказывают свыше 250 услуг как для жителей Рыбницы и Рыбницкого района, так и для иногородних граждан. Первое, что приходит на ум, когда заходишь в центр: Как же здесь уютно. Выдержанная цветовая гамма, диванчики, релаксирующая музыка – она здесь на каждом этаже. А вот и регистратура. Врач из регистратуры: У нас обслуживаются только жители Рыбницы и Рыбницкого района. Если вы иногородний, можете подняться в 405 кабинет. Они вам скажут, в какой кабинет, запишут, направят куда надо. Кабинет врача долго искать не придется.

Стоит отметить, что, несмотря на, например, тираспольскую прописку, платить за приём не нужно. Первичная медико-санитарная помощь всегда оказывается бесплатно. Сергей Телятник, заведующий вторым терапевтическим отделением: На платной основе участковые врачи не оказывают вообще ничего. Они могут посоветовать пациенту, если есть необходимость, и это не гарантируется государственным минимумом – оказание медицинской помощи. Могут посоветовать процедуру, такое обследование можно пройти в рамках платной медицинской помощи по желанию пациента. Платно оказываются услуги иногородним гражданам, не гражданам Приднестровья.

Бесплатно здесь проводят и анализы. Талоны на них пациенту выдаёт врач. В приоритете, конечно, льготные категории. В день терапевт принимает до 30 человек, плюс ещё 12 вызовов на дом, тоже без оплаты. Окулист осматривает пациентку. Юлия Семёновна, как рассказали, гость частый. У женщины – катаракта на фоне сахарного диабета. Требуется ежегодное обследование. Проходит она его в лечебно-диагностическом центре бесплатно. Стараюсь прийти, взять талон. Для нас, пенсионеров, трудно. Так как за деньги, так и бесплатно лечат. При этом разницы в качестве предоставляемой услуги никакой. Иногороднему жителю платно провели тот же комплекс процедур. Стоимость – 120 рублей. Для сравнения, в офтальмологическом Центре микрохирургии глаза в Молдове аналогичная диагностика стоит 350 лей или 217 рублей. Но даже это дешевле, чем в некоторых частных клиниках Приднестровья, где комплексная консультация офтальмолога достигает 280 рублей. Ирина Сабатовская, пациентка: Всё время мы ездили в Кишинёв, в Резину. Это, конечно, растраты.

Но в настоящее время я очень довольна. Аппаратура очень хорошая. Многое прошла. Стою на учёте, анализы мне бесплатно. Подсчитывает экономию и Ирина. Её сын, 7-летний Тимур, страдает от ДЦП. Раньше он ходить толком не мог, теперь даже плавает. На ноги ребёнка поставили дома, в родной Рыбнице. Ирина Папазова, мать Тимура: У нас особенный ребёнок, и мы с рождения реабилитируемся по 4 раза в год. И когда-то мы ездили в Одессу именно на водные процедуры, там есть такой санаторий Хаджибей, мы всегда там проходили реабилитацию. Нам было тяжело и психологически – у меня второй сын оставался дома, и материально, потому что, так как мы были иностранные граждане, 800 долларов за курс. Для нас это большие деньги. Тимур – один из первых пациентов центра. Вместе с мамой приходит сюда через день. Курс такой же, как на UKR, только обходится в разы дешевле.

Больные здесь получают разные процедуры, делаем ванны с пузырьками. Это его поначалу пугало. Девочки ему льют туда пену, и для него вся эта процедура становится игрой. Делают ему подводный душ, там же тоже большой очень напор, у него мышцы больные, ему больно. Девочки придумали, что это дельфины, пускают струйку. Это тоже для него игра. Он хочет побыть подольше в ванной, несмотря на то, что тут поток большой, людей много, ему позволяют. Ванна лечебная, гальваническая, вихревая, подводное вытяжение, аквааэробика, детский бассейн – всё это уникальная система оздоровления. Водолечебница входит в состав Медицинского лечебно-диагностического центра новых технологий.

После реконструкции городской поликлиники взяло помещения в аренду у госучреждения. Получился такой симбиоз, выгодный во всех отношениях. Инна Линник, председатель наблюдательного совета Медицинский лечебно-диагностический центр новых технологий: Главной целью создания закрытого акционерного общества является само обеспечение и оказание качественных медицинских услуг. Единственным учредителем этого акционерного общества является Приднестровский гуманитарный фонд, который, нужно отметить, в своей деятельности не преследует цели извлечения прибыли. А ведь действительно, в минувшем году 70 процентов всех услуг в центре были оказаны бесплатно. Притом, что новое оборудование нуждается в техническом обслуживании, да и расходные материалы, та же вата со шприцами, стоят денег. Марина Тягульская, главный врач Медицинского лечебно-диагностического центра новых технологий: Хочу сказать, что 25 процентов дохода от средств идёт на амортизационный фонд. Он на сегодняшний день накоплен. Мы уже столкнулись с проблемой: вышел из строя термопринтер. Приезжали инженеры.

Нам сегодня его надо заменить. Благодаря тому, что у нас не только один маммограф на термопринтере, мы выводим его на другой термопринтер, с другого оборудования. То есть мы бесперебойно оказываем услугу. Но его надо приобрести. Это будем осуществлять за счёт средств . И так же любой реактив на исходе, мы максимально его закупаем, чтобы оказывать бесперебойно. Для медучреждений, будь то диагностический центр, РКБ или, допустим, Центр матери и ребёнка, платные услуги – спасательный круг: в год отрасль здравоохранения финансируется на 25 процентов от необходимых потребностей. Этого катастрофически не хватает. Александр Гончар, заместитель министра здравоохранения ПМР: Министерство здравоохранения очень заинтересовано, когда идут дополнительные инвестиции в нашу отрасль. Приднестровский гуманитарный фонд вложил более 30 млн рублей только в реконструкцию здания. Естественно, что за бюджетные деньги мы не могли себе позволить одномоментно вложить такую сумму для реконструкции и ремонта такого учреждения. А ведь кроме реконструкции Приднестровский гуманитарный фонд полностью профинансировал закупку оборудования для центра. Современные УЗИ, рентген, флюороаппарат, обследование на котором в день проходят около 200 человек. Вырос и уровень диагностики. Виктор Коблас, заведующий отделением цифровой рентгенографии:

Медицинского лечебно-диагностического центра новых технологий

Для сравнения, в предыдущий год мы выявили 35 человек с активным туберкулёзом лёгких, а за прошлый год – 52 человека. Увеличение доли таких пациентов произошло за счёт того, что Отдельные формы очагового туберкулёза, которые раньше мы бы просто не увидели на нашей флюороплёнке аналоговой, в настоящее время на цифровой диаграмме мы можем увидеть мельчайшие изменения.

Сейчас намного проще, интереснее работать. Конечно, то, что мы не видели, или то, что мы могли только предположить, мы можем увидеть хорошо и назначить полноценное лечение. То есть в плане диагностики и полноценного лечения мы, конечно, шагнули сильно вперёд. Находится техника на балансе . Но обследование на ней проходят и пациенты госучреждения. Причём, зачастую бесплатно. Госсобственность в работе закрытого акционерного общества не используется.

Получается, работает центр на благотворительность, исправно выполняя при этом обязательства перед государством. Елена Василенко, сотрудник Медицинского лечебно-диагностического центра новых технологий: Есть договор, в котором прописана площадь арендованных помещений – это порядка 1200 м2, исходя из того, что площадь данной поликлиники – 11789 м2, то есть это около десятой части арендуемого помещения. За 2015-й год мы проплатили арендную плату в бюджет на 15 тысяч, налог на доходы – около 155 тысяч рублей. Более того, в выходные дни, когда учреждение не работает, вырабатываемая солнечными батареями на крыше энергия поступает в общую городскую сеть. Плюс? Безусловно. , ГУ – сложные аббревиатуры пациентов мало волнуют. Главное для них – получить квалифицированную помощь.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»