Химснаб

Токсины в Байкале исследования, тест-системы и оборудование для анализа качества воды

 Иркутские ученые прокомментировали слухи об отравлении Байкала токсинами Широко растиражированное сообщение об обнаружении в воде Байкала смертельных токсинов на прошлой неделе сопровождалось множеством эмоциональных заголовков вроде Байкал отравлен!. Почему эти сообщения некорректны и в чем на самом деле заключалось проведенное исследование. Главное: да, учёные Лимнологического института СО РАН действительно выявили токсины в донных цианобактериях озера Байкал, но концентрация их настолько низкая, что ни о каком отравлении ядами говорить не приходится. Прежде всего, следует учитывать, что пробы отбирались только в двух местах всего огромного озера и распространять полученные данные на всю акваторию Байкала как минимум некорректно. Отметим, федеральные СМИ ранее заявляли об обнаружении в прибрежных водах озера Байкал паралитического яда моллюсков и приводили слова одного из экспертов: Это заставляет задуматься о безопасности купания и употребления прибрежной байкальской воды. Речь идет только о присутствии опасного токсина в прибрежной акватории. На глубине этих бактерий нет. Глубинный водозабор, из которого налажено производство бутилированный воды, по-прежнему остается чистым. Однако ситуация оказалась не столь трагической, как ее описывали.

Исследования проводилось в сентябре 2015 года. Учёные ЛИН СО РАН работали совместно с московской фирмой, которая имеет лицензию на продажу так называемых тест-систем – наборов реагентов для определения типов токсинов и их концентрации методом иммуноферментного анализа – и на проведение непосредственно самих исследований.

Тест-системы и оборудование для анализа производятся вСША. Учёные взяли пробы в районе посёлков Листвянка и Большие Коты. В прибрежной зоне пробы воды были отобраны только в трёх точках в Листвянке, остальные – это пробы донных обрастаний. Пробы отбирались не только с байкальских губок, но и с других поверхностей – камней, скал, отмерших нитей зеленой водоросли спирогиры. Образцы были протестированы на пять токсинов. Наиболее опасные из них, на которые есть нормативы – предельно допустимые концентрации, установленные ВОЗ, – это сакситоксин и микроцистины. – Сакситоксин обладает нервно-паралитическим действием, он блокирует проведение нервных импульсов и вызывает параличи мышц. Микроцистины действуют на печень. Есть разные варианты этих токсинов, отмечает эксперт. Например, микроцистинов насчитывается около 80. Сакситоксин – это один из множества вариантов паралитических токсинов моллюсков, которые продуцируются в морях динофитовыми водорослями, в пресных водах – цианобактериями или сине-зелеными водорослями. Эта большая группа токсинов получила свое название от того, что отравления людей наступают после употребления в пищу моллюсков, которые накапливают токсины из водорослей. Последствия для человека определяются концентрацией.

Ученые ЛИН СО РАН в лаборатории, используя оборудование института, подтвердили методом масс-спектрометрии присутствие в байкальских цианобактериях восьми вариантов паралитических токсинов моллюсков. Токсины обнаружились в большинстве взятых иркутскими учёными проб, но речь идёт именно о донных обрастаниях. Кроме того, концентрация токсинов оказалась очень мала. В воде не было найдено ни микроцистинов, ни сакситоксина. В пробах донных обрастаний содержались как гены, ответственные за биосинтез сакситоксина, так и сами цианотоксины, но в чрезвычайно низких концентрациях. По её словам, ничего сенсационного в обнаружении этих токсинов нет.

Более 10 лет занимаемся исследованиями токсичных цианобактерий, и в Байкале находим их на протяжении шести лет. Но мы обнаружили токсичные цианобактерии и в ряде других водоемов РоссииUKR, Беларуси. Токсичные цветения цианобактерий – распространенное явление в мире. Конечно же, чаще всего они наблюдаются в мелких, хорошо прогреваемых водоемах, однако отмечены и в Великих озерах (США) и в холодных озерах Дании, Финляндии. Сейчас наблюдается всплеск интереса к экологическому состоянию оз. Байкал, который обусловлен массовым развитием зеленых водорослей, гибелью губок, ухудшением санитарных показателей. Я думаю, что и ранее токсичные цианобактерии присутствовали в озере, просто их было мало. В последние два-три года численность цианобактерий в Байкале резко увеличилась, наблюдается их цветение, поэтому опасность повышения концентрации токсинов возрастает.

Ученые высказывают недоумение по поводу того, как СМИ вольно обращаются с информацией, полученной от лимнологов, как создают сенсации на ровном месте. Кстати, ранее иркутские учёные проводили исследование озера Котокель в Прибайкальском районе Бурятии, пережившее в 1990-х годах экологическую катастрофу. Там было проведено комплексное исследование – генетического состава цианобактерий с применением аналитических методов. Выявили присутствие гепатотоксичных микроцистинов, определили их концентрацию и варианты. Все результаты, которые мы получаем, потом стараемся опубликовывать в научной печати, вот и данные этой экспедиции уже подготовлены для публикации.

Данные общепризнанны на мировом уровне. Говорить об опасности токсинов, обнаруженных в донной части Байкала, учёные не берутся, тем более что такой задачи перед ними не стовилось. Насколько это опасно, может определить Роспотребнадзор, потому что у них есть нормы ПДК, которые введены Всемирной организацией здравоохранения. Мы про них тоже знаем, ориентируемся на них, но мы научная организация, а не какая-то там проверяющая или устанавливающая опасность. Практики обмена информацией у ЛИН СО РАН и надзорных органов нет.

Может только каким-либо образом поднять проблему, а для того чтобы решать, насколько это опасно, нужно проводить ежемесячный мониторинг, исследования Ежегодно в более широком масштабе. Финансовых средств на это требуется немало, потому что в России реактивы и приборы, нужные для исследования, не производятся. Если год назад это была одна сумма, то в настоящее время она выросла с учётом колебания курса валют. Это достаточно большая сумма, потому мы можем собрать материал для научной статьи, но не для мониторинга. Что касается наименования токсинов ядами, которое громко прозвучало в СМИ, в частности, в федеральных — это некорректное употребление. Учёным слово яды режет слух.

Мы пользуемся научной терминологией, это группа токсинов, которая обладает каким-то специфическим действием, – поясняет она. Кстати, если для некоторых токсинов, которые обнаруживают в воде, есть ПДК, то для токсинов в донных обрастаниях – ещё нет, поэтому говорить о какой-либо реальной опасности рано

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»