Химснаб

Удобрения органическое земледелие отрицает синтетические азот — азотные удобрения, азотосодржащие удобрения

Рассматривается проект закона об органическом сельском хозяйстве застрял в Госдуме. Всегда здоровая почва являлась основой эффективного кормопроизводства, овощеводства, садоводства. На этой базе создаются прекрасные полезные продукты питания.

Разработана стратегия селекции кормовых культур, которая позволяет создать адресно-ориентированные сорта для конкретных почвенно-климатических и хозяйственно-специализированных условий. Всего создано свыше 700 сортов, в том числе нашим ВНИИ более 150, 85 из которых определяют кормовое ядро нашей страны: клевер луговой, люцерна, пастбищная луговая, Соната… Но мы создаем к этим сортам и микроорганизмы. Симбиоз растений и микроорганизмов повышает плодородие почв, урожайность увеличивается на 30 процентов и выше. Получены великолепные сорта цитоцинозы из полевых растений, замечательные сорта в аридном земледелии – в Калмыкии, Астраханской области. 

Встречи аграриев -биопрепараты им не интересны, только химия. ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса совместно с Союзом органического земледелия провели ВсеРоссийскую научно-практическую конференцию Продовольственная и экологическая безопасность России: многофункциональность кормовых растений и экосистем, биологизация и экологизация земледелия. Здоровая почва – здоровый продукт Место конференции выбрали не случайно. ВНИИ является крупнейшим научно-методическим, исследовательским центром по кормопроизводству России. Сюда съехались специалисты из Столицы, UKR, Санкт- Петербурга, Нижнего Новгорода, Владивостока, Калуги, Владимира, Сочи, Татарстана. Жаль, что отсутствовали представители Министерство сельского хозяйства РФ, сенаторы, депутаты ГД, от которых зависит принятие закона, но разговор получился обстоятельный. 

Развитие органического земледелия

В Европе, Австралии, Южной Америке, во всем мире органические угодья неуклонно расширяются, а РФ на этом фоне выглядит бледно. Ученые ВНИИ кормов будут всемерно поддерживать развитие органического земледелия. Модератор панели, исполнительный директор Союза органического земледелия (СОЗ) Роман Гуров объяснил причины Российского отставания: 20160220_101013– Во-первых, нет законодательной базы.

Законопроект об органическом сельском хозяйстве находится в высшей степени готовности, и Госдума должна была принять его еще в 2015 году, но в 2016-м закон вряд ли примут, потому что законодатели готовятся к выборам 18 сентября и скорее всего принятие его произойдет в 2017-м. Объективно уже существуют госстандарты и, может быть, Госдума в срочном порядке до переизбрания примет этот закон. Сегодня у нас много спекулируют на экологичности — органичности товара. Например, товар промышленного производства майонез не может быть органическим, но Отдельные производители пишут на этикетках: органика. Чтобы жить долго и быть здоровым, нужен закон об органическом земледелии. С принятием нормативно-правовой базы РФ может стать полноправным игроком мирового рынка органической сельхозпродукции. Наибольшим потенциалом экспорта обладают зерновые и бобовые культуры. Их урожайность при органическом земледелии снижается на 25-30 процентов, но цена возрастает на 50-100 процентов. Сейчас оборот в сфере органического сельского хозяйства в мире составляет около 100 миллиардов долларов в год. К 2020 году эта цифра достигнет 200-250 миллиардов долларов, и РФ может занять 10-15 процентов этого рынка.

В стране 40 млн га плодородной сельскохозяйственной земли не получало удобрений больше 20 лет, т.е., она подходит под производство органической продукции. Это сопоставимо с площадью всех органических земель мира вместе взятых (43,1 млн га). Снизить затраты на корм Замдиректора ВНИИ кормов по научной работе Илья Трофимов приблизил к земле, вернее, к кормам: – ВНИИ кормов — головной организацией отрасли совместно с Отделениемрастениеводства РАСХН и МСХ России разработаны научные аспекты стратегии адаптивной интенсификации кормопроизводства на основе оптимального сочетания полевого травосеяния, лугопастбищного хозяйства по природно-экономическим зонам страны как основной предпосылки обеспечения животноводства кормами требуемого ассортимента и качества.

Экологоэволюционных, адаптивных методов селекции экотипической, эдафической, фитоценотической, симбиотической, гаметной 

Предусмотрены разработка и освоение новых экологоэволюционных, адаптивных методов селекции (экотипической, эдафической, фитоценотической, симбиотической, гаметной и пр.) многолетних бобовых и злаковых трав с высокой кормовой, белковой, семенной и средообразующей функциями и организация их семеноводства. Из общей площади сельскохозяйственных угодий Юга России 89 процентов являются эрозионно- и дефляционноопасными, из них 32 процентов уже эродированы и дефлированы. Уменьшение запасов гумуса в пахотном слое 0–30 см за 100 лет составило в лесостепных и степных чернозёмах – до 70–90 т/га (средние темпы снижения – 0,7–0,9 т/га в год). около, гумус, потерянный на пашне за 1 год, лугопастбищные экосистемы или многолетние травы могут возместить за 2-3 года.

Оптимальная система севооборотов может обеспечить бездефицитный баланс гумуса, препятствовать ухудшению фитосанитарного состояния посевов и почвоутомлению на полях. Для этого необходимо оптимальное соотношение однолетних культур и многолетних трав. Севообороты ? важнейшее средство борьбы с эрозией и дегумификацией почв. При этом многолетние травы на пашне ? важнейшее средство восстановления и поддержания плодородия почвы. В себестоимости молока и говядины затраты на корма составляют 50-70 процентов. Снижение затрат на корма позволит удешевить животноводческую продукцию. Природные кормовые угодья (ПКУ) России занимают площадь 91 млн га, или более 41 процентов площади сельхозугодий. На 1 человека в России приходится 0,64 га природных кормовых угодий (среди крупнейших стран мира — 6-е место). На 1 га площади ПКУ в России приходится 1,3 га пашни, 0,2 головы КРС, в т. ч. 0,1 коровы, 0,2 овцы.

Для сравнения, что общая площадь ПКУ мира составляет 3210 млн га. И на 1 га площади ПКУ в мире приходится в 2,5 раза меньше пашни, и вдвое больше голов КРС и овец. Природные кормовые угодья России являются важным источником зелёных пастбищных кормов и сена. Затраты на корм при пастбищном содержании коров снижаются в 2 раза – с 60–65 до 30 процентов в структуре общих затрат. Потребление зерна в скотоводстве составляет около 40 процентов от его общего расхода на кормовые цели, а доля концентрированных кормов в рационах составляет 25 – 26 процентов и выше. Повышение качества объемистых кормов играет первостепенную роль в сокращении затрат зерна на корм скоту. Так, расход концентратов в рационах можно снизить минимум до 20 процентов, а увеличить концентрацию обменной энергии, а также сырого протеина до 14 – 16 процентов. Считается, что при достижении указанных показателей в объемистых кормах в масштабах России необходимо уменьшать расход концентратов на 7 млн т, в том числе на 6 млн т фуражного зерна и 1 млн т белковых кормов с содержанием 400 000 тонн кормового белка. В масштабах страны в скотоводстве за счет повышения качества объемистых кормов можно сократить расход фуражного зерна на 2-2,5 млн тонн.

Работа Регионального центра инжиниринга биотехнологий. Он поможет предприятиям малого и среднего бизнеса получить доступ к новым технологиям, модернизации и техническому перевооружению. Сельские бизнесмены смогут обратиться сюда за помощью в привлечении финансирования, источниками которого могут стать госпрограммы, инвесторы и кредитные организации. Большие перспективы у созданного в июне 2015 года инновационного кластера Экопитание для производства органических продуктов питания. Ректор Нижегородского института управления и экономики АПК В. Козлов осветил актуальные темы подготовки кадров и внедрения сельскохозяйственных знаний в органическое земледелие. Ведущий научный сотрудник Института агроинженерных и экологических проблем сельхозпроизводства из Санкт- Петербурга В. Минин призвал к созданию органического кластера… Фермеры – основные производители органики Вписывается ли в настоящее время производство экопродуктов в реальный сегмент рынка? Сегодня органическую продукцию производят малые и средние сельхозпредприятия. Фермеры, в основном, продают свою продукцию прямо с поля, так как не могут выполнить требования торговых сетей.

Есть проблемы с ветеринарным обеспечением, со сбытом. Ветслужба области отказывается выдавать сертификат и не разрешает продавать натуральную продукцию в магазины. Приходится реализовывать индеек частным лицам. Он обратился за поддержкой к Союзу органического земледелия: оказать помощь в организации сетевых магазинов фермерской продукции. Это проблема многих КФХ. Фермерам, которые хотят поставлять продукцию на полки супермаркетов, необходимы дополнительные инвестиции на обеспечение требований торговых сетей: предпродажную подготовку, транспортировку, хранение, юридическое и электронное сопровождение работы. К КФХ предъявляются такие же требования, как к крупному агрохолдингу с большим бюджетом и штатом сотрудников. Риск очень высокий. Штрафы превышают стоимость контракта. Для выхода на объем фермер должен инвестировать около 50 процентов стоимости контракта. Выход в плюс — через 2-3 года. А будет ли он дальше работать с супермаркетом, определяется в первые полгода. Необходимо отрабатывать технологии.

Основная цель: аккумуляция, апробация и дальнейшее внедрение агрохимических приемов, которые необходимы в органическом сельском хозяйстве. Такая сетка подобных фермерских хозяйств должна вырасти в России. Потому что в отличие от интенсивного земледелия органическое сельское хозяйство не может быть унифицировано. Здесь мы работаем с живыми метаорганизмами в виде почвы. Стандартизированно к двум разным полям подойти невозможно, так как состав биоты, химсостав почвы разный и нашим аграриям необходимо давать основополагающие принципы органического земледелия, учить их самостоятельно мыслить. – Какую роль отводите фермерским хозяйствам в этом нужном деле? – Очень важную.

Развитие фермерства во многом зависит от региональных властей. Но им зачастую легче работать с 1-2 агрохолдингами, чем с 1-2 тысячей ФХ. около, ФХ во всем мире – основа стабильности сельского хозяйства. Фермеры более поворотливы, мобильны, но, к сожалению, имеют гораздо меньший доступ к ресурсам. Ныне в России порядка 70 сертифицированных хозяйств – фермерских и средних сельхозпредприятий. Более 50 процентов – КФХ. По площади есть несколько сельхозпредприятий, которые с лихвой перекрывают десяток ФХ.

Удобрения органическое земледелие отрицает синтетические азот

Насчет удобрений внесите ясность. – Органическое земледелие отрицает синтетические азот - азотные удобрения. В органических азот - азотосодржащие удобрения удобрениях строго регламентирована максимальная норма внесения органического азот - азота на гектар, исключены все формы хлорныхудобрений, например, калий хлор.

Исключены суперфосфаты. В классическом конвенционном сельском хозяйстве можно достать справочник агронома, определить тип почвы, кислотность, посмотреть последний анализ почвы по минеральному составу, и все.

Внесение удобрений под культуры

Дальше по таблице определить, сколько внести удобрений под культуры. Здесь работают не с почвой, а с субстратом. В органическом сельском хозяйстве так не получится. – Я вошел в магазин, вижу на прилавке экопродукт. Как определить, что товар органического происхождения, есть ли в продаже аппараты для этого? – К сожалению, таких приборов нет. Нет параметральной базы. Если бы она была, имелись бы техсредства объективного контроля, тогда бы отсутствовала необходимость сложной сертификации. Пришел – сдал на анализ – получи сертификат. А система сертификации требует очень длительного процесса контроля земли, семян, оборудования и механизмов, системы хранения, переработки, упаковки. – Сколько органической продукции производится в России? Нет статических данных – никто не отчитывается. Могу сказать, что порядка 145-160 000 га заняты под сертифицированные органические сельхозугодия. Пока что это достаточно узкая ниша.

Органическое сельское хозяйство может благополучно существовать параллельно с интенсивным. Среди аграриев мало специалистов, способных профессионально работать в сфере органического сельского хозяйства. Первая причина — не умеют обходиться без химии, их так не учили. Вторая — коррупция и воровство. На Кубани на одной из встреч аграрии мне честно сказали, что биопрепараты им не интересны, только химия. Это выгодно. Транснациональная корпорация, у которой заказываешь агрохимикаты, предоставляет презенты: в среднем 5 процентов от суммы сделки.

За год эта сумма может доходить до 5-6 миллионов рублей. То, что далеко не всегда продукты экологически чистые, поведала хозяйка ростовского интернет-магазина: Мы были в одном ЛПХ в селе Егорлык (Ростовская обл.). Хозяин радостно показывал нам флакончик с каким-то препаратом для улучшения аппетита у свиней и говорил: вот, они у меня теперь доски глотать будут. Представляете, что за мясо у таких откормышей? Есть хорошая возможность развивать экологическое земледелие, так как здесь много выпавших из оборота земель. Если брать за основу национальный стандарт органической продукции ГОСТ Р 56508-2015 Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования, то он вступил в силу с 1 января 2016 года.

За органикой будущее Закон о биологической продукции нужен. Сейчас радикальное отставание от всего мира, и этот законопроект находится в настоящее время в формате Правительства, Министерство сельского хозяйства, мы находимся в консультациях с другими ведомствами, – подчеркнул он. – За органикой будущее, и, если посмотреть опыт других стран — 50 процентов этого рынка принадлежит Америке, 50 процентов — Европе, цены значительно выше на эти продукты, они пользуются успехом. Но мы только в начале пути, у нас только 1 процентов от мирового объема биопродуктов. Нужен закон.

Необходимо стимулировать, поддерживать, помогать — в этом я уверен, залог будущего. Есть большие просторы, чистая земля, не смогли замусорить, захламить и, в общем-то, понизить плодородие во многих частях нашей страны, и весь мир смотрит на Россию как на территорию чистых продуктов.

Настроение членов Союза органического земледелия невеселое. Весь 2014 и 2015 годы мы не вылезали из Госдумы, участвовали во всех рабочих совещаниях, бились за закон, были уверены, что документ в весеннюю сессию 2015 года поступит на рассмотрение ГД. Не поступил. Надеялись, что в осеннюю сессию будет внесен. Опять мимо. Причины непонятны. Срана способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей. Или мы в настоящее время рванем на международный рынок или ляжем под всеми этими ГОСТами А пока господа Россияне, кушайте заморский экологически чистый продукт – 90 процентов сертифицированной продукции на нашем рынке по-прежнему импортируется. По этому поводу участник конференции,

Ритейлеры активно реализуют импортную продукцию, но кто лоббирует их интересы? Что предпочитают Россияне.. Было проведено исследование продуктовых предпочтений Россиян. На вопрос: За что вы готовы платить больше? 56 процентов ответили, что переплатят за продукты экологические чистые, 51 процентов — за свежие, без заморозки и обработки, 46 процентов — за отсутствие ГМО. В опросе 2012 года перечисленные показатели были на 2 процентов ниже каждый, а вот по остальным критериям наметились расхождения. С нуля до 15 процентов поднялось количество людей, готовых переплатить за отечественные продукты. Говоря о своем понимании качественного товара, 90 процентов отмечают больше всего отсутствие красителей и добавок.

Доверие к зарубежным брендам падает: если в 2012 году 19 процентов отдавали предпочтение известным маркам, то в настоящее время в соотношение популярность-качество верят только 5 процентов. Как сообщает citytraffic.ru, при выборе товара, как и 4 года назад, люди смотрят на срок годности (80 процентов), на состав (80 процентов), 66 процентов — на цену, а на страну-производителя — 28 процентов против 33 процентов в 2012. Примерно такую же отрицательную динамику демонстрирует и критерий популярность марки: раньше им руководствовались 22 процентов Россиян, в настоящее время — 16 процентов. Наша справка. По данным IFOAM, органическое сельское хозяйство сегодня практикуется в 172 странах, 82 страны имеют собственные законы в данной сфере. В 11 странах более 10 процентов всех сельхозземель является органическими. США являются ведущим рынком органической сельхозпродукции с 24,3 млрд евро, за ней следуют Германия (7,6 млрд евро) и Франция (4,4 млрд евро).

Рынок органических продуктов питания и напитков будет расти ежегодно

Исследования показали, что рынок органических продуктов питания и напитков будет расти ежегодно в среднем на 15,5 процентов в течение 2016-2020 годов. Общий объем рынка органических продуктов составит по прогнозам около долларов 212 млрд к 2020 году. По данным Агроэкоинформ, потенциал рынка экологической продукции в России на 2020 год — 300 млрд рублей. Рынок отечественной сертифицированной продукции оценивается примерно в 1,2 млрд рублей, декларируемой как эко — порядка 200 млрд.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»