Хорош товар не лежит, а бежит: от химии, синтетики в натуральное

Хорош товар не лежит, а бежит. Бабушкин сундук. В современном мире это большая редкость, возможно в отдельно деревне еще можно увидеть, в старой хатенке либо в районном Доме ремесел – бабушкин сундучок… А в нем – вещи, которые в роду передавались от одной женщины к другой. Это и приданное, и нажитое, и подарки, обязательно – платки, юбки, кофты, непременно – отрезы льняной ткани, домотканой, простой или вышитой. Такой сундучок был когда-то и у моей бабушки, родившейся на заре двадцатого века, задолго до революции. И, как она рассказывала, на самом донышке ее сундучка, всегда переложенный травами от моли, лежал у нее вот такой же большой мерный кусок холстины, подаренный ей как-то свекром к рождению первого младенца, а еще – за трудолюбие, за уважительное отношение к родителям мужа, за сноровку в любом деле, да за самородный талант к шитью. Настоящим богатством считался отрез, и чем больше он был, тем ценнее: значит, на долгие годы обеспечивалось домашнее хозяйство и постельным бельем, и подзорами с кружевами для него, и полотенцами, и нарядами на выход, и специальными салфетками, в которых сыр домашний держали до готовности, а потом и в погребах хранили, и гостям дарили на дорогу.

Конечно, сундучок мы уже не застали, ведь жизнь потрепала не то, что бабушкину родню – всю страну, все же три войны пережила наша Ильинична с семьей, да еще переездов было немало. Впрочем, «сундучок» мы все равно, если так можно сказать, ощущали, ведь понятие его не только в прямом смысле существует – в виде короба! Была у нашей бабушки, например, заветная кладовочка – тоже своеобразный «сундучок», в котором по привычке хранила старая женщина «про запас», «на всякий случай», «на черный день» в том числе и куски тканей. И льняных тоже. Уже состарилась бабушка, и время другое на дворе стояло, а нас, внучек, приезжающих к ней на лето, она заставляла носить на реку стирать белье, как это делала она, все женщины в ее роду: колотить, тереть руками, полоскать, стоя в воде по колено. Рассказывала бабушка и о том, как лен сеяли у них в поле, за деревней, как расстилали, как в снопы вязали… Как пряли нити, как потом ткали, вышивали, и девки да бабы друг перед дружкой всегда старались искусство свое показать, мастерством похвастать. Наверно, сегодня это сродни конкурсу «мисс» да «красавиц»! Оттуда, из тех времен, тянулись бабушкины песни, когда она их заводила, бывало, нам по вечерам, и тогда казалось, что конца и края им не будет – куплетов по тридцать, не меньше. Может, потому и считались вещи, созданные своими руками под такие песни, оберегами, что сохранялась в них добрая, сильная энергия?

Кстати, народная артистка России Надежда Бабкина, практически каждый год приезжающая на фестиваль «Славянский базар в Витебске», как-то на пресс-конференции рассказала журналистам, как ей в Сибири один зритель подарил вот такой оберег – рубаху самотканую, расшитую, которой несколько сот лет, от прабабушек. И певица иногда выступает в ней, признается, что вещь эта, действительно, необыкновенная. А в самом нашем городе, откуда она никогда не уезжает без покупок, казачка Надя не раз приобретала и сувениры, и целые коллекции костюмов для своего ансамбля – из белорусского льна. Можно было наблюдать, как она с любопытством и неподдельным восхищением перебирала весь льняной ассортимент в палатках, торгующих на многих площадках во время фестиваля. Примеряла и приценивалась к нарядам от «Чаровницы», «Світанка», к изделиям народных мастеров Витебщины.

В городских квартирах сундучков и в помине нет. Но буквально недавно случилась и в нашей семье интересная история: из залежей в дальних углах шкафов на свет явилось «джинсовым» внучкам…легкое, маленькое платьице из крашеного льна, вышитое таким же желтым стеклярусом. Подсчитали – ему уже лет 40! А пошила его и вышила своими трудолюбивыми руками наша, тогда уже совсем старенькая бабушка-прабабушка…Неужели так быстро время пробежало с тех пор, и вот уже сегодняшние бабушки вспоминают, как форсили в таких модных льняных мини? Вот и не верь, что сундучки исчезли!

Что имеем – не храним, потерявши, плачем

Сегодня мы возрождаем свой белорусский лен. И не только потому, что ткани из него имеют особые, ни в какой другой материи не встречающиеся свойства: гигроскопичность, воздухопроницаемость, гигиеничность. В жару лен держит холод, а в холодную погоду способен накапливать тепло. Сейчас вновь сложилось особое отношение ко льну еще и в силу определенных внешних условий. Их называют даже политическими. В том смысле, что культура эта способна вернуть, придать республике экономическую мощь, стать товаром конкурентоспособным на мировом рынке.

Я с интересом ознакомилась с монографией директора РУП «Белорусский НИИ льна», доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси Ивана Голуба, который еще в 2003 году предполагал, что в ближайшем будущем специализация на мировом рынке достигнет очень высокого уровня: Китай и Россия займутся производством льноволокна и преимущественно посевных семян; Индия и Канада – семян льна для пищевых и медицинских целей; Италия и Франция – высококачественного волокна, тканей и изделий из них; Англия – льняного масла и различных нетекстильных продуктов; Германия – нетрадиционной продукции; Голландия – выращиванием и реализацией высококачественных посевных семян. В этой связи Беларуси необходимо определить свое направление и принять меры, чтобы занять собственную нишу на мировом рынке.

Растение лен-долгунец было известно очень давно. При раскопках на территории Швейцарии были обнаружены остатки льняных тканей и растений льна, относящихся к каменному веку. За 4-5 тысяч лет до нашей эры культура льна существовала в Ассирии и Вавилоне. В Египте лен был известен более двух тысяч лет назад. Египетские жрецы в тот период носили одежды только из льняных тканей, которые считались символом чистоты и света.

Вообще, не существует однозначного мнения о происхождении культуры льна. Многие исследователи считают, что культурный лен произошел и перенесен в Европу от узколистного растения из Юго-Западной и Восточной Азии. Ряд других ученых предполагают его закавказское происхождение. В России лен возделывался еще в VI веке до нашей эры народами, населяющими территории современных Ярославской и Костромской областей. В XII -- XIV веках русские князья собирали подати льном, а Россия широко торговала им с Западом. Проходил этот торговый путь и через нашу, сегодняшнюю Витебщину – по водной глади «из варяг в греки». В XVIII веке по указу Петра I во всех губерниях России увеличиваются посевы льна, а также расширяются льняное и пеньковое производства.

Как свидетельствуют современные документы, за всю историю льноводства в СССР самый высокий показатель площадей посевов льна-долгунца наблюдался к 1940 году – на территориях Украины, Прибалтики и Беларуси, и составляла эта площадь 2,1 миллиона гектаров. Тогда в нашей республике работало 72 льнозавода, а удельный вес заводской обработки тресты составлял 86 процентов всего урожая. К 90-м годам прошлого столетия во всем мире под посевами льна было занято всего 1,5 миллиона гектаров, но, в том числе на долю СССР приходился 1 миллион. По данным на 2000 год, в мире ежегодно льном засевается около 7,2 миллиона гектаров, в том числе масленичными его культурами – около 6 миллионов. гектаров. Как видно, на долю наиболее ценного сорта, льна-долгунца, приходится всего лишь 1,2 миллиона.

Самое интересное, что ученые всегда отмечали районом наиболее благоприятного льноводства именно нашу, Витебскую область! В 1931 году на Витебщине даже была организована Белорусская зональная льняная опытная станция для изучения вопросов селекции, агротехники и первичной переработки льна. И если Беларусь всегда славилась льном, то в Витебской области показатели по урожайности льноволокна в 70-х годах прошлого столетия были самыми высокими – 5,3 центнера с гектара (для сравнения: по республике этот показатель равнялся 4,6 центнера с гектара). Дело в том, что в льноводческой зоне климат желателен влажный и умеренно холодный, годовое количество дней с температурой выше 10 градусов по Цельсию (при которой лен начинает развиваться), как правило, должно быть не менее ста – как все равно про наши места прописано! В последние годы в Республике Беларусь наблюдалась тенденция к резкому сокращению посевных площадей льна-долгунца, и к 2001 году они сократились более чем в 3,5 раза. Чтобы сохранить приоритеты в льноводстве, увеличить производство не только льноволокна, но и готовой продукции из него (что наиболее выгодно для экономики), эту отрасль необходимо сделать прибыльной. Лен должен стать национальным брэндом Беларуси, и этому необходимо подчинить целый механизм, затрагивающий и внутренний, и внешний рынки.

Просторы рынка под алыми парусами

Александр Грин в знаменитых «Алых парусах» своего героя, капитана Артура Грэя, направляет в лавку, где он покупает у хозяина ее, обалдевшего от свалившейся удачи, две тысячи метров «гордого цвета» ткани! Писатель называет ее шелком, но это можно простить автору: наверно, именно «романтичный» цветной шелк он посчитал материалом, наиболее соответствующим самому стилю своей сказки-феерии. А вообще, парусный флот был «льняным», и, кстати, это тоже до конца XVIII столетия способствовало быстрому и бурному развитию производства льноволокна. Как же многообразен лик этой культуры! Во все века она давала человеку одежду, белье, пищевые масла, корм для скота, топливо, лекарства, косметические средства…

Насколько сегодня востребован лен, каковы сферы его современного применения? А главное – что нужно сделать, чтобы товары изо льна получили качественные и потребительские свойства, чтобы льняная продукция соответствовала международным стандартам? Кто лучше об этом может рассказать, как не человек, непосредственно работающий теперь над этой проблемой: заведующая кафедрой дизайна Витебского государственного технологического университета, кандидат технических наук, доцент Галина Казарновская.

— На одном из недавних совещаний у губернатора Александра Косинца прозвучала такая цифра: если тот объем льняных тканей, что выпускает наш Оршанский льнокомбинат, разделить на все работающее население Беларуси, то каждый человек должен бы покупать — ежегодно! — не менее четырех метров. Да, несомненно, сейчас вновь прослеживается тяга именно к льняным тканям, поскольку люди устали от экологии, от химии, синтетики, хочется одеться в натуральное. И последние фестивали, выставки-ярмарки и в нашем городе, и проводимые концерном, показывают, что изделия из белорусского льна составляют интереснейшие коллекции. Приятно отметить, что авторами их являются и выпускники, и нынешние дипломники, сегодняшние студенты нашего вуза. Например, доцент кафедры дизайна Людмила Тараканова профессионально занимается в области мужской моды в одежде из льна, очень интересную «льняную» коллекцию создала также наша выпускница, ныне работающая в Гомеле, Елена Шилович. Проблема реализации льняных тканей сейчас стоит очень остро, поскольку, если раньше рынком сбыта был весь Советский Союз, то сегодня рынки и ближнего, и дальнего зарубежья нужно завоевывать вновь.

— Галина Васильевна, а какие связи существуют у вас с тем же Оршанским льнокомбинатом, чтобы разрабатывать новые виды изделий изо льна?

— Мы даже благодарны и руководству предприятия, и особенно начальнику службы ассортимента Татьяне Сазоновой, которые предоставляют все необходимые условия для наших студентов, дипломников. Например, в прошлом году мы разработали целую коллекцию костюмных льняных тканей, и рисунки ее были внедрены в производство. Сейчас на нашей кафедре финансируется из инновационного фонда концерна одна научно-исследовательская работа, которая дословно звучит так: «Разработать технологический процесс и освоить производство тканей типа «джинс». Она получена, и из нее уже отшиты изделия. И ткани, и готовые изделия мы подвергали специальной стирке на одном предприятии, ИЧПУП «Сампсон». В результате появляются эффекты современных тканей — потертостей, например, так модных теперь. Почему ткань называется «типа джинс»? Потому что настоящий, классический «джинс» — это стопроцентный хлопок, а у нас — котонизированный лен.

— Где еще, кроме как в одежде, вы предлагаете использовать лен? И что нужно сделать вообще, чтобы лен, изделия из него продвинуть на рынок?

— По сути, легче сказать, где лен не используют. Это не только летняя одежда, изо льна можно получить ткани и для пальто, курток, плащей. Лидская обувная фабрика, с которой мы также сотрудничаем, использует льняные ткани для верха летней детской обуви, фабрика «Галантэя» — для пошива сумок, лен — это также упаковочные изделия, это головные уборы, я не говорю уже о сувенирах, ткани изо льна используются в самолето- и автомобилестроении — в качестве обивочного материала. Но я согласна с мнением, что у нас недостаточно работает маркетинговая служба, реклама, нет достойного брэнда для изделий изо льна. А они должны быть «раскручены», как тот же американский джинс.Собственный лен — даже луше! ( vitbichi.vitebsk.biz, Наталья Дроoзoновa)